[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

モリモリ食べられる炒め物梅風味のもやし炒め

東京都・うめさん

1人分:約175kcal 調理時間:約15分

材料4人分

  • 鶏ひき肉 200g
  • もやし 2袋
  • にら 1束
  • 梅干し 3個
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. もやしは洗って水気をよくきる。にらは3cm長さに切る。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩く。

  2. フライパンに油大さじ1.5を熱し、もやしを入れて強火で少ししんなりするまで炒め、にらを加えてさっと炒めて取り出す。

  3. 2のフライパンに残りの油を入れて熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わってポロポロになったら、梅干しを加えて炒め、酒をふり、2を戻し入れて、塩、こしょうで調味して炒め合わせる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/