材料4人分
- 冬瓜 1/4個(正味500g)
- 鶏ひき肉 150g
- にんじん 40g
- さやいんげん 6本
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 薄口しょう油 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
-
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- おろししょうが 適量
作り方
冬瓜は種を取って皮をむき、3~4cm角に切る。にんじんは皮をむいて1.5cm角に切る。
さやいんげんはへたを切って3cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程ゆでてザルにあげる。
鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、だし汁、1を入れる。煮立ってきたら、酒をふり、みりん、しょう油を加えて蓋をして弱火で15~20分程、やわらかくなるまで煮る。
3に2を加えて中火でひと煮し、水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけ、強火でひと煮して火を止める。
器に盛り、しょうがを添える。