[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

自慢の冬瓜料理冬瓜そぼろあんかけ

石川県・南の瓜さん

1人分:約190kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 冬瓜 1/4個(正味500g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • にんじん 40g
  • さやいんげん 6本
  • だし汁 2カップ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 大さじ1/2
    • 大さじ1
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 冬瓜は種を取って皮をむき、3~4cm角に切る。にんじんは皮をむいて1.5cm角に切る。

  2. さやいんげんはへたを切って3cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程ゆでてザルにあげる。

  3. 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、だし汁、1を入れる。煮立ってきたら、酒をふり、みりん、しょう油を加えて蓋をして弱火で15~20分程、やわらかくなるまで煮る。

  4. 32を加えて中火でひと煮し、水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけ、強火でひと煮して火を止める。

  5. 器に盛り、しょうがを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/