[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

自慢の冬瓜料理 冬瓜ときゅうりの甘酢和え

岩手県・梅津真澄さん

1人分:約55kcal 調理時間:約15分(塩もみ、浸け込み時間除く)

材料4人分

  • 冬瓜 1/4個(正味500g)
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 6個
  • 小さじ1~1.5
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 大さじ6
  • 大さじ2~3
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 冬瓜は種を取って皮をむき、縦3~4cm幅に切って、横5mm厚さに切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。

  2. ボウルに1を入れて塩をふって全体にまぶし、30分程しんなりするまで置く。

  3. ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

  4. 大きめのボウルに砂糖、酢、水を入れて混ぜて砂糖を溶かす。

  5. 2の水気を絞り、4に加えて混ぜ、3を散らしてラップをかけ、冷蔵庫で2時間程冷やす。

  6. 器に盛り、ごまをふる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/