材料4人分
- 冬瓜 1/4個(正味500g)
- きゅうり 1本
- ミニトマト 6個
- 塩 小さじ1~1.5
- 砂糖 大さじ2~3
- 酢 大さじ6
- 水 大さじ2~3
- 白いりごま 適量
作り方
冬瓜は種を取って皮をむき、縦3~4cm幅に切って、横5mm厚さに切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。
ボウルに1を入れて塩をふって全体にまぶし、30分程しんなりするまで置く。
ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
大きめのボウルに砂糖、酢、水を入れて混ぜて砂糖を溶かす。
2の水気を絞り、4に加えて混ぜ、3を散らしてラップをかけ、冷蔵庫で2時間程冷やす。
器に盛り、ごまをふる。