材料4人分
- 牛こま切れ肉 300g
- 糸こんにゃく 200g
- ごぼう 100g
- えのきたけ 2袋(200g)
- しょうが 2片
- 砂糖 大さじ6
- 酒、しょう油 各1/2カップ
- 水 1カップ
- サラダ油 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1
- 一味(または七味)唐辛子 適宜
作り方
糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
ごぼうは皮をこそいでささがきにする。えのきたけは根元を切って長さを半分に切る。しょうがはせん切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を熱し、牛肉を入れてさっと表面を炒め、ごぼう、しょうが、糸こんにゃくを加えて炒め、全体に油がまわったら、えのきたけ、砂糖、酒、しょう油、水を加えて混ぜる。中火で15分程、ときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
器に盛り、ごまをふる。好みで唐辛子をふる。