[投稿]わが家のレシピ

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牛薄切り肉を使ったおかず牛肉とごぼう、えのきのしぐれ煮

京都府・すずらんさん

1人分:約400kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 牛こま切れ肉 300g
  • 糸こんにゃく 200g
  • ごぼう 100g
  • えのきたけ 2袋(200g)
  • しょうが 2片
  • 砂糖 大さじ6
  • 酒、しょう油 各1/2カップ
  • 1カップ
  • サラダ油 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • 一味(または七味)唐辛子 適宜

作り方

  1. 糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい長さに切る。

  2. ごぼうは皮をこそいでささがきにする。えのきたけは根元を切って長さを半分に切る。しょうがはせん切りにする。

  3. 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  4. フライパンに油を熱し、牛肉を入れてさっと表面を炒め、ごぼう、しょうが、糸こんにゃくを加えて炒め、全体に油がまわったら、えのきたけ、砂糖、酒、しょう油、水を加えて混ぜる。中火で15分程、ときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

  5. 器に盛り、ごまをふる。好みで唐辛子をふる。

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