材料1枚(18cmx8cm)分
- 牛切り落とし肉 300g
- レタス 100g
- しょうが 1片
- 貝割れ菜 10g
- ミニトマト 適量
-
A
- たまねぎ(みじん切り) 80g
- ゆずなど柑橘の果汁 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 水 50ml
- 小麦粉 大さじ1
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 1/2カップ
- 塩、黒こしょう(粗びき) 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
たまねぎポン酢を作る。Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷ます。
牛肉に塩、こしょうし、18cmx8cmの大きさになるよう成形しながら重ねる。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
フライパンに油を2cm深さまで入れて中弱火にかけ、2を入れて片面3分程、返して2分程、きつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。
しょうがはせん切り、貝割れ菜は根元を切り落として、食べやすい大きさにしたレタスと混ぜ合わせる。
3を食べやすく切って器に盛り、4とミニトマトを付け合わせ、1のポン酢を添える。