[投稿]わが家のレシピ

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牛薄切り肉を使ったおかずミルフィーユ牛カツ

兵庫県・うっちゃん

1人分:約680kcal 調理時間:約25分

材料1枚(18cmx8cm)分

  • 牛切り落とし肉 300g
  • レタス 100g
  • しょうが 1片
  • 貝割れ菜 10g
  • ミニトマト 適量
  • A
    • たまねぎ(みじん切り) 80g
    • ゆずなど柑橘の果汁 大さじ2
    • しょう油 大さじ2
    • 50ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩、黒こしょう(粗びき) 各適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. たまねぎポン酢を作る。Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷ます。

  2. 牛肉に塩、こしょうし、18cmx8cmの大きさになるよう成形しながら重ねる。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

  3. フライパンに油を2cm深さまで入れて中弱火にかけ、2を入れて片面3分程、返して2分程、きつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。

  4. しょうがはせん切り、貝割れ菜は根元を切り落として、食べやすい大きさにしたレタスと混ぜ合わせる。

  5. 3を食べやすく切って器に盛り、4とミニトマトを付け合わせ、1のポン酢を添える。

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