[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

牛薄切り肉を使ったおかず牛肉とレタスの温サラダ

京都府・玉木美穂さん

1人分:約290kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • 牛薄切り肉 300g
  • レタス 1玉(350g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • A
    • オイスターソース 大さじ1.5
    • しょう油、酢、酒、砂糖 各大さじ1
    • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷり湯を沸かす。レタスは一口大にちぎり、熱湯にさっとくぐらせ、ザルに取り、水気をきる。

  2. しめじは根元を切ってほぐし、1の熱湯でさっとゆでてザルにあげる。

  3. 牛肉は2の熱湯に1枚ずつくぐらせ、表面の色が変わったらザルにあげる。

  4. 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。

  5. 123を混ぜ合わせて器に盛り、4のタレを全体にかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/