材料4人分
- 牛薄切り肉 300g
- レタス 1玉(350g)
- しめじ 1パック(100g)
-
A
- オイスターソース 大さじ1.5
- しょう油、酢、酒、砂糖 各大さじ1
- ラー油 小さじ1
作り方
鍋にたっぷり湯を沸かす。レタスは一口大にちぎり、熱湯にさっとくぐらせ、ザルに取り、水気をきる。
しめじは根元を切ってほぐし、1の熱湯でさっとゆでてザルにあげる。
牛肉は2の熱湯に1枚ずつくぐらせ、表面の色が変わったらザルにあげる。
小鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
1、2、3を混ぜ合わせて器に盛り、4のタレを全体にかける。