材料4人分
- ご飯(炊きたて) 600~800g
- きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけなど好みで) 400g
- にんにく 1片
- しょう油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ4
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- 白いりごま 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
まいたけ、しめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。しいたけは軸を切り、縦5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらきのこを加えて弱めの中火でゆっくりよく炒める。
2にしょう油、塩を加えて炒め合わせて火を止め、ご飯を加えて混ぜる。
器に盛り、小ねぎ、ごま、黒こしょうをふる。