[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

新米で作る混ぜごはんきのこたっぷり混ぜごはん

京都府・のっこさん

1人分:約435kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • ご飯(炊きたて) 600~800g
  • きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけなど好みで) 400g
  • にんにく 1片
  • しょう油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ4
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 白いりごま 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. まいたけ、しめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。しいたけは軸を切り、縦5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらきのこを加えて弱めの中火でゆっくりよく炒める。

  3. 2にしょう油、塩を加えて炒め合わせて火を止め、ご飯を加えて混ぜる。

  4. 器に盛り、小ねぎ、ごま、黒こしょうをふる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/