[投稿]わが家のレシピ

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新米で作る混ぜごはんなすとひき肉のエスニックごはん

神奈川県・リンゴ姫さん

1人分:約580kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • ご飯(炊きたて) 600~800g
  • 鶏ひき肉 200g
  • なす 4本(400g)
  • 4個
  • パクチー 1束
  • 豆板醤 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1と1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. なすはヘタを切り、縦半分に切り、3~4mm幅の半月切りにする。

  2. フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を入れ中火でほぐすように炒めて肉の色が変わったら、1を入れてしっとりやわらかくなるまで炒め合わせる。

  3. 2に豆板醬を加え、ナンプラー、砂糖も加えて炒め合わせたら、レモン汁を入れて混ぜ、火を止める。

  4. 大きめのボウルにご飯を入れ、3を加えて混ぜる。

  5. フライパンに油大さじ1を熱して間隔をあけて卵を落とし入れ、弱めの中火で好みの半熟状に焼く。

  6. 器に4を盛り、パクチーを刻んでのせ、5をのせる。

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