材料4人分
- ご飯(炊きたて) 600~800g
- 鶏ひき肉 200g
- なす 4本(400g)
- 卵 4個
- パクチー 1束
- 豆板醤 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1と1/3
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
作り方
なすはヘタを切り、縦半分に切り、3~4mm幅の半月切りにする。
フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を入れ中火でほぐすように炒めて肉の色が変わったら、1を入れてしっとりやわらかくなるまで炒め合わせる。
2に豆板醬を加え、ナンプラー、砂糖も加えて炒め合わせたら、レモン汁を入れて混ぜ、火を止める。
大きめのボウルにご飯を入れ、3を加えて混ぜる。
フライパンに油大さじ1を熱して間隔をあけて卵を落とし入れ、弱めの中火で好みの半熟状に焼く。
器に4を盛り、パクチーを刻んでのせ、5をのせる。