[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

新米で作る混ぜごはんクレソンごはん

秋田県・りんごさん

1人分:約435kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • ご飯(炊きたて) 600~800g
  • 合びき肉 150g
  • クレソン 100g
  • にんにく 1片
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • レモン(くし切り) 4片

作り方

  1. クレソンは粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。

  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら酒をふり、にんにく、しょう油を加えて混ぜる。蓋をして弱火で5分程、汁気がなくなるまで蒸し煮にする。

  3. 2にクレソンを加えてさっと炒め合わせる。

  4. 大きめのボウルにご飯を入れ、3を加えて混ぜる。

  5. 器に盛り、黒こしょうをふり、レモンを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/