材料4人分
- ご飯(炊きたて) 600~800g
- 合びき肉 150g
- クレソン 100g
- にんにく 1片
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- レモン(くし切り) 4片
作り方
クレソンは粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら酒をふり、にんにく、しょう油を加えて混ぜる。蓋をして弱火で5分程、汁気がなくなるまで蒸し煮にする。
2にクレソンを加えてさっと炒め合わせる。
大きめのボウルにご飯を入れ、3を加えて混ぜる。
器に盛り、黒こしょうをふり、レモンを添える。