材料4人分(約40個)
- 鶏むね肉 2枚(500g)
- にんじん 360g
-
A
- おろしにんにく 小さじ2
- 砂糖、しょう油 各大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 片栗粉、米粉 各大さじ4
- サラダ油 大さじ8
- リーフレタス 適宜
作り方
にんじんは200g分を5mm角に切り、残りはすりおろす。
鶏肉は皮を除き、粗みじん切りにする。
ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜ合わせてから、片栗粉、米粉を加えてさらに混ぜる。
フライパンに油を熱し、3を山盛り大さじ1ずつ落とし、焼き色がつくまで片面約2分ずつ揚げ焼きにして油をきる。
器に盛り、リーフレタスを添える。