材料4人分
- れんこん 250~300g
- しめじ 1袋
- 白玉粉 約160g
- だし汁 6カップ
- 酒 大さじ2
- しょう油 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 小ねぎ 適量
作り方
しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。小ねぎは小口切りにする。
れんこんは皮をむいてボウルにおろし金ですりおろし、白玉粉を入れて手でよく混ぜる。白玉粉の量を調整しながら耳たぶぐらいのやわらかさになるようよくこね、一口大に丸く形作る。
鍋にだし汁を煮立て、2の中心を指で押さえて入れる。すべて入れて浮いてきたら、しめじを加え、酒、しょう油、塩を加えて味を調える。
3を器に盛り、小ねぎを散らす。