[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

使い切り! アレンジ餅料理 お餅で中華おこわ風

京都府・びびあんさん

1人分:約386kcal 調理時間:約20分(米を炊く時間は除く)

材料4人分

  • 2合
  • 切り餅 3個
  • 焼豚 80g
  • まいたけ 50g
  • にんじん 50g
  • ゆでたけのこ 60g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本分
  • オイスターソース 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ウーロン茶 350ml

作り方

  1. 米は研いでザルに上げておく。

  2. 切り餅は十字に4等分に切り、焼豚、まいたけ、にんじん、ゆでたけのこは5~8mm角に切る。

  3. 炊飯器に1の米とオイスターソース、しょう油、酒、ウーロン茶を入れて軽く混ぜ、2をのせて白米モードで炊く。

  4. 炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛って青ねぎを散らす。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/