材料4人分
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 白菜 600~700g
- しょうが 1/2片
- ゆでたうずらの卵 10個
- 乾しいたけ 5個
- 干しえび 20g
- 酒 適量
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
-
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
乾しいたけはボウルに入れて水1カップを加えてじっくり戻し、軽く水気を絞って軸を切り、薄切りにする。戻し汁はとっておく。干しえびはボウルに入れてぬるま湯1/3カップを加えて30分~1時間おいて戻し、粗みじん切りにして戻し汁に戻し入れる。
白菜は4~5cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
豚肉は5~6cm長さに切り、ボウルに入れて酒小さじ1、しょう油を加えてもみ込む。
フライパンに油大さじ1を熱して白菜の葉元の部分を入れて炒め、少ししんなりしたら、葉先を入れてさっと炒めて取り出す。
4のフライパンに油大さじ1/2、しょうがを加えて弱火で香りよく熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、1のしいたけ、干しえび(汁ごと)を加えて炒め合わせる。
5に4、うずらの卵を加えて酒大さじ2をふり、砂糖、塩、1のしいたけの戻し汁1/3カップを加えて混ぜ、弱火で8~10分程煮て、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。