[投稿]わが家のレシピ

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冬に食べたい野菜の煮物白菜と豚バラの中華うま煮

兵庫県・うっちゃん

1人分:約470kcal 調理時間:約40分(乾しいたけ、干しえびの戻し時間は除く)

材料4人分

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 白菜 600~700g
  • しょうが 1/2片
  • ゆでたうずらの卵 10個
  • 乾しいたけ 5個
  • 干しえび 20g
  • 適量
  • しょう油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 大さじ1
    • 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 乾しいたけはボウルに入れて水1カップを加えてじっくり戻し、軽く水気を絞って軸を切り、薄切りにする。戻し汁はとっておく。干しえびはボウルに入れてぬるま湯1/3カップを加えて30分~1時間おいて戻し、粗みじん切りにして戻し汁に戻し入れる。

  2. 白菜は4~5cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。

  3. 豚肉は5~6cm長さに切り、ボウルに入れて酒小さじ1、しょう油を加えてもみ込む。

  4. フライパンに油大さじ1を熱して白菜の葉元の部分を入れて炒め、少ししんなりしたら、葉先を入れてさっと炒めて取り出す。

  5. 4のフライパンに油大さじ1/2、しょうがを加えて弱火で香りよく熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、1のしいたけ、干しえび(汁ごと)を加えて炒め合わせる。

  6. 54、うずらの卵を加えて酒大さじ2をふり、砂糖、塩、1のしいたけの戻し汁1/3カップを加えて混ぜ、弱火で8~10分程煮て、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。

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