[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

きゅうりの人気メニューきゅうりと牛肉の炒めもの

栃木県・八重樫文さん

1人分:約235kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 牛切り落とし肉 300g
  • きゅうり 4本
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • A
    • おろしにんにく 小さじ1/2
    • おろししょうが 小さじ1
    • しょう油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 大さじ1
    • ごま油 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って長さを3等分に切り、塩をふって10分程おいて、水でさっと洗って水気を拭く。

  2. ボウルに牛肉を入れ、Aを加えて混ぜ下味をつける。

  3. フライパンを熱して2を入れて強めの中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、1を加えてさっと炒め合わせてごま油を入れる。仕上げにごまをふる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/