材料作りやすい量
- きゅうり 10本
- 塩 大さじ1弱
- しょう油、砂糖、酢 各1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうが 1片
- 赤唐辛子 1本
- 塩昆布 10g
- 白いりごま 大さじ1
作り方
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きゅうりは薄切りにし、ボウルに入れて塩を全体にまぶし、重石をして一晩おく。
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しょうがはせん切りにし、唐辛子はヘタと種を取って輪切りにする。
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1の水気を絞って鍋に入れ、2と残りの調味料を加え、汁気がなくなるまでしっかり強火で炒り煮する。
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汁気がなくなったら、塩昆布を加えてひと混ぜして火を止め、冷めたらごまを加えて混ぜ合わせる。