[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

きゅうりの人気メニューきゅうりの佃煮

神奈川県・リンゴ姫さん

全量の1/10:約73kcal 調理時間:約30分(漬けおく時間は除く)

材料作りやすい量

  • きゅうり 10本
  • 大さじ1弱
  • しょう油、砂糖、酢 各1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょうが 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩昆布 10g
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄切りにし、ボウルに入れて塩を全体にまぶし、重石をして一晩おく。

  2. しょうがはせん切りにし、唐辛子はヘタと種を取って輪切りにする。

  3. 1の水気を絞って鍋に入れ、2と残りの調味料を加え、汁気がなくなるまでしっかり強火で炒り煮する。

  4. 汁気がなくなったら、塩昆布を加えてひと混ぜして火を止め、冷めたらごまを加えて混ぜ合わせる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/