[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

鶏むね肉でメインのおかず鶏むね肉のカシューナッツ炒め

岩手県・伊藤友枝さん

1人分:300kcal 調理時間:35分

材料4人分

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • カシューナッツ(無塩) 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • 枝豆 正味1/3カップ(40g)
  • サラダ油 大さじ1
  • A
    • 小さじ1/4
    • こしょう 少々
    • 大さじ1/2
    • 片栗粉 大さじ2/3
  • B
    • ふたつまみ
    • こしょう 少々
    • しょう油 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉を1.5cm角に切り、ボウルに入れてAで下味をつける。

  2. たまねぎは1.5cmの角切り、枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯で4分ほどゆでて、さやから出す。
    Bは合わせておく。

  3. フライパンに油を中火で熱して鶏肉を入れて広げ、弱火にして3分、上下を返して2分焼く。

  4. 強めの中火にしてたまねぎを加えて炒め、たまねぎが透明になったらカシューナッツと枝豆を加えてひと炒めし、Bを回し入れて全体に炒め合わせる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/