材料4人分
- 鶏むね肉 小1枚(約250g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- エリンギ 大1本
- えのきたけ 1/2袋(50g)
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 揚げ油 適量
- 卵 1個
- 塩、こしょう 少々
- A
- しょう油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 片栗粉 1/2カップ
- リーフレタス 適宜
作り方
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鶏肉を1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩・こしょう少々と水大さじ1を加えてよくもみこむ。
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しめじとえのきたけは根元を落としてほぐし、1.5cm長さに切る。エリンギは1.5cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、にんじんは皮をむいてせん切りにする。
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1に2とAを入れて混ぜ、卵も割り入れてよく混ぜる。
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揚げ油を160度に熱して3をカレースプーンなどですくいながら入れて片面1~2分ずつ揚げる。
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器にリーフレタスを敷いて4を盛る。