[投稿]わが家のレシピ

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鶏むね肉でメインのおかず鶏むね肉ときのこのかき揚げ

長野県・タエさん

1人分:600kcal 調理時間:30分

材料4人分

  • 鶏むね肉 小1枚(約250g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • エリンギ 大1本
  • えのきたけ 1/2袋(50g)
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 揚げ油 適量
  • 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • A
    • しょう油 大さじ1.5
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 大さじ1/2
    • 片栗粉 1/2カップ
  • リーフレタス 適宜

作り方

  1. 鶏肉を1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩・こしょう少々と水大さじ1を加えてよくもみこむ。

  2. しめじとえのきたけは根元を落としてほぐし、1.5cm長さに切る。エリンギは1.5cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、にんじんは皮をむいてせん切りにする。

  3. 12Aを入れて混ぜ、卵も割り入れてよく混ぜる。

  4. 揚げ油を160度に熱して3をカレースプーンなどですくいながら入れて片面1~2分ずつ揚げる。

  5. 器にリーフレタスを敷いて4を盛る。

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