[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

スタミナ満点!夏にらのお惣菜にら玉しょう油あんかけ

兵庫県・うっちゃん

1人分:約220kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • にら 2束(200g)
  • もやし 80g
  • 6個
  • A
    • 1カップ
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
    • しょう油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
  • 適量
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. にらは3cm長さに切る。

  2. ボウルに卵を割って塩ひとつまみを加え、溶き混ぜる。

  3. 直径22~24cmのフライパンに油大さじ1を熱し、もやしと1を入れて強火で30秒~1分程炒め、塩、こしょう各少々をふって2に移し入れ、混ぜる。

  4. フライパンをさっと洗って油大さじ2を強火で熱し、3を流し入れて菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったら、蓋をして弱火で4〜5分焼く。裏に返して蓋をしないで中火で3~4分焼き、器に盛る。

  5. フライパンをきれいにし、Aを入れて中火にかけ、混ぜ続けてとろみがついて透き通ったら4にかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/