材料作りやすい分量(約8人分)
- かぼちゃ 450g
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 150ml
- きび砂糖 60g
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キャラメルソース
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1
- 生クリーム 50ml
作り方
かぼちゃは皮をむき、一口大に切って皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で6分程加熱する。ボウルに入れ、泡立て器で潰して滑らかになったら、牛乳を半量ずつ加えてよく混ぜ、冷ましておく。
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で六分立てにし、1に加えて混ぜる。
2をバットに流して冷凍庫で約2時間冷やし固め、全体をフォークで混ぜた後、さらに1時間冷やし固める。
キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、徐々に周囲から焦げて全体が濃い茶色になったら火を止め、生クリームを2回に分けて加えスプーンで混ぜる。3を器に盛り、ソースをかける。