[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

夏に食べたい簡単おやつ豆腐白玉とフルーツの黒蜜ソース

京都府・赤ずきんさん

1人分:115kcal 調理時間:約30分(白玉の生地をねかせる時間は除く)

材料4人分

  • 絹ごし豆腐 80g
  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 好みの果物(すいか、メロンなど) 約200g
  • 黒蜜ソース
    • 黒砂糖(粉末) 40g
    • 大さじ2

作り方

  1. 黒蜜ソースを作る。黒砂糖と水を小鍋に入れて中弱火にかけ、2/3量程度に煮詰めて冷やしておく。

  2. ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、豆腐をザルで漉しながら加えてよく混ぜ合わせて、ラップをかけて20分ねかせる。

  3. 鍋に湯を沸かし、2を1.5cm位に丸め中央を指で押して窪ませ、湯に落として中弱火でゆでる。白玉が浮いてきたら冷水に取って冷ます。

  4. すいか、メロンなどを食べやすい大きさに切って、3と器に盛り、1を添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/