[投稿]わが家のレシピ

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パパっと作るビールのつまみエスニック春巻き

京都府・小西宣子さん

1本分:約125kcal 調理時間:約40分

材料10本分

  • 鶏ささ身 200g
  • もやし 1袋
  • ねぎ 1/2本
  • 大葉 20枚
  • 春巻きの皮 10枚
  • 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • タレ
    • ナンプラー 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏ささ身は耐熱の器に並べて酒、塩をふって揉み込み、軽くラップをかぶせて電子レンジ(600w)で2分程加熱する。冷めたら、ほぐす。

  2. たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、もやしをひとゆでして、ザルにあげて冷ます。ねぎは白髪ねぎにする。

  3. 春巻きの皮を広げて、大葉2枚を敷き、12を横長に並べて包む。包み終わりを水溶き小麦粉(分量外)で留める。同様に10本作る。

  4. 揚げ油を中温に熱し、3を入れ、途中裏に返しながら弱めの中火で5分程揚げる。タレの材料を混ぜて添える。

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