[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

食欲増進! ピリ辛メニュー焼きなすのエスニック風

神奈川県・あずさん

1人分:約235kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • なす 8本
  • 鶏ひき肉 240g
  • たまねぎ 1/2個
  • パクチー 適量
  • ピーナッツ(無塩) 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • A
    • ナンプラー 大さじ2
    • レモン汁 大さじ2.5
    • 砂糖 小さじ2
    • 赤唐辛子 2本
    • おろしにんにく 小さじ1弱
    • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 赤唐辛子は種を取り除いて10分程水に浸して戻し、粗みじん切りにする。ボウルに入れて、Aのその他の材料と合わせておく。

  2. 焼きなすを作る。なすはガクの周囲に切り込みを入れ、竹串で7〜8カ所穴を開けて、魚焼きグリルかトースターの強火で周囲が焦げるまで焼く。粗熱がとれたら皮をむいてヘタを落とし、食べやすい大きさに裂く。

  3. たまねぎは薄切りにして10分程水にさらし、水気をきる。パクチーは葉をざく切りにし、茎を1cm長さに切る。ピーナッツはポリ袋に入れてすりこぎなどで砕く。

  4. フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を入れてパラパラに炒めたら1のボウルに入れて、たまねぎとパクチーの茎をさらに加えて混ぜる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/