材料4人分
- なす 8本
- 鶏ひき肉 240g
- たまねぎ 1/2個
- パクチー 適量
- ピーナッツ(無塩) 適量
- オリーブ油 小さじ1
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A
- ナンプラー 大さじ2
- レモン汁 大さじ2.5
- 砂糖 小さじ2
- 赤唐辛子 2本
- おろしにんにく 小さじ1弱
- オリーブ油 大さじ1
作り方
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赤唐辛子は種を取り除いて10分程水に浸して戻し、粗みじん切りにする。ボウルに入れて、Aのその他の材料と合わせておく。
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焼きなすを作る。なすはガクの周囲に切り込みを入れ、竹串で7〜8カ所穴を開けて、魚焼きグリルかトースターの強火で周囲が焦げるまで焼く。粗熱がとれたら皮をむいてヘタを落とし、食べやすい大きさに裂く。
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たまねぎは薄切りにして10分程水にさらし、水気をきる。パクチーは葉をざく切りにし、茎を1cm長さに切る。ピーナッツはポリ袋に入れてすりこぎなどで砕く。
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フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を入れてパラパラに炒めたら1のボウルに入れて、たまねぎとパクチーの茎をさらに加えて混ぜる。