材料4人分(8個)
- ししとう 100g(約20本)
- ちりめんじゃこ 30g
- 赤唐辛子 2本
- ごま油 小さじ2
- 温かいご飯 茶碗に軽く8杯(3合分)
- 白いりごま 適宜
- 七味唐辛子 適宜
-
A
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
作り方
-
ししとうはヘタを取り除いて種ごと粗みじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
-
フライパンに油を中火で熱して1を入れて3分程炒め、ちりめんじゃことAを加えて水分がなくなるまで炒める。
-
熱いご飯に2を加えて混ぜ、手に少量のごま油(分量外)をつけておにぎりを8個作る。お好みでごまと七味唐辛子をトッピングする。