[投稿]わが家のレシピ

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おかゆ・雑炊・リゾットかぶと鶏肉のリゾット

兵庫県・うっちゃん

1人分:約355kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 1合
  • 鶏もも肉 小1枚(250g)
  • かぶ 大1個
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 1/2片
  • パルメザンチーズ(粉) 40g
  • ローズマリー 1本
  • 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 白ワイン 1/2カップ
  • お湯 3カップ
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は3cm角に切って、塩小さじ1/3とこしょう少々で下味をつける。かぶは皮をむいて2cm角に切り、葉は2cm長さに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目から焼き、焼き色をつけて取り出す。

  3. 2のフライパンにたまねぎとにんにくを入れて中火で炒め、たまねぎが透き通ったら生米を加え、塩小さじ1/4をふって全体に油が回るまで炒める。2の鶏肉を戻し入れて白ワインを加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。

  4. 3にかぶとローズマリーを入れ、お湯2カップを加えて煮立ったら弱火にして、木ベラで鍋の底をなぞるように時々混ぜながら約10分煮る。

  5. 水分がなくなったら残りのお湯とかぶの葉を加え、同様に混ぜながら汁気がなくなるまで5〜10分煮る。

  6. 米に少し芯が残っているくらいになったらチーズを加えて混ぜ、火を止める。器に盛ってこしょうをふり、お好みでチーズ(分量外)をかける。

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