材料4人分
- 米 1合
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- かぶ 大1個
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんにく 1/2片
- パルメザンチーズ(粉) 40g
- ローズマリー 1本
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 白ワイン 1/2カップ
- お湯 3カップ
- オリーブ油 大さじ1
作り方
鶏肉は3cm角に切って、塩小さじ1/3とこしょう少々で下味をつける。かぶは皮をむいて2cm角に切り、葉は2cm長さに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目から焼き、焼き色をつけて取り出す。
2のフライパンにたまねぎとにんにくを入れて中火で炒め、たまねぎが透き通ったら生米を加え、塩小さじ1/4をふって全体に油が回るまで炒める。2の鶏肉を戻し入れて白ワインを加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
3にかぶとローズマリーを入れ、お湯2カップを加えて煮立ったら弱火にして、木ベラで鍋の底をなぞるように時々混ぜながら約10分煮る。
水分がなくなったら残りのお湯とかぶの葉を加え、同様に混ぜながら汁気がなくなるまで5〜10分煮る。
米に少し芯が残っているくらいになったらチーズを加えて混ぜ、火を止める。器に盛ってこしょうをふり、お好みでチーズ(分量外)をかける。