材料4人分
- ご飯 茶碗に軽く4杯(400g)
- にら 1/2束(50g)
- 大根 6cm(200g)
- 卵 2個
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 薄口しょう油 大さじ1と1/3
作り方
にらは3cm長さに切り、大根は皮をむいて長さ3cm、太さ5mmの細切りにする。卵はボウルに割り入れて溶いておく。
鍋に水750mlと鶏がらスープの素と酒、大根を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして5分ほど煮て、大根がやわらかくなったらご飯を加える。ひと煮立ちしたら塩としょう油で味を調える。
にらを加えてひと混ぜし、再沸騰したら溶き卵を菜箸に伝わせながらゆっくりと回し入れて火を通す。