[投稿]わが家のレシピ

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オリジナルグラタン鶏肉と大根のグラタン

長野県・ヨウコさん

1人分:約300kcal 調理時間:約60分

材料4人分

  • 鶏もも肉 120g
  • 大根 4cm(150g)
  • じゃがいも 中1個
  • ほうれん草 1/3束(70g)
  • たまねぎ 小1/2個
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • ピザ用チーズ 80g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月切りにして水にさらす。たまねぎは薄いくし切りにして、鶏肉は2cm角に切る。

  2. 鍋に大根、じゃがいもを入れ、2cm上まで水を入れて、塩小さじ1/2(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら火を弱めて4〜5分ゆでて取り出す。残った湯にほうれん草を入れてゆで、水にとって冷ましたら水気を絞って4cm長さに切る。

  3. フライパンに油とバターを中弱火で溶かし、鶏肉を炒め、周囲が白くなったらたまねぎを加えて塩、こしょうをふり、しんなりするまで炒める。小麦粉を加えて1〜2分、木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を加える。

  4. ゆっくり鍋底をなぞりながら加熱し、沸騰してとろみがついたら、大根とじゃがいもを入れてひと煮立ちさせ、ほうれん草を加えて火を止める。

  5. オーブンは200℃に予熱する。グラタン皿に4を入れてチーズを散らし12〜13分焼いて焼き色をつける。

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