材料4人分
- 合いびき肉 300g
- たまねぎ 小1個
- にんじん 1/3本(50g)
- エリンギ 1本
- キャベツ 2枚
- しょうが、にんにく 各1片
- マカロニ 100g
- ピザ用チーズ 100g
- サラダ油 大さじ2/3
- パセリ(みじん切り) 適量
-
A
- カレー粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
-
B
- みりん、しょう油 各大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 水 120ml
作り方
鍋に湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を加え、マカロニを表示のゆで時間より1分短くゆでてザルに取る。
にんじん、エリンギ、キャベツは1cm角に切る。たまねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて中弱火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて中火で透明になるまで炒め、合いびき肉を加えて炒める。
3にAを入れて混ぜ、にんじん、エリンギ、キャベツを順に加えてしんなりしたらBとマカロニを入れ2分煮る。
グラタン皿に4を入れてチーズをかけ、オーブントースターで7〜8分焼き、パセリをふる。