材料4人分
- スナップエンドウ 180g
- たまねぎ 1個
- ベーコン 4枚
- 卵 4個
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ2と1/2
- 牛乳 2カップ
- ピザ用チーズ 60g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
スナップエンドウは筋を取り除いて長さを半分に切る。たまねぎは薄いくし切り、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにバターを入れて中弱火で溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて炒める。
ベーコンに火が通ったら小麦粉を全体にふり入れて、混ぜながら2分ほどゆっくり炒め、牛乳を加えて中火にし、混ぜながらとろみがついて沸騰したら、スナップエンドウを加え混ぜ、塩こしょうで味付けをする。
グラタン皿に3を入れ、中央をくぼませて卵を割り入れ、チーズを周囲に散らす。焼き色がついて卵が半熟になるまで、オーブントースターで4〜5分焼く。