材料4人分
- にんじん 2本(320g)
- 青ねぎ 5本(約50g)
- 厚揚げ 1枚
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
-
A
- 練りごま(白) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 水 大さじ4~5
作り方
にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。青ねぎは1cm長さに切る。
にんじんを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆでて取り出す。残ったゆで汁に厚揚げを入れて油ぬきをして取り出し、冷めたら、一口大の三角形に切る。
Aを混ぜ合わせておく。
鍋に油を熱して厚揚げを入れて炒め、塩をふる。
4ににんじんを加え、厚揚げが鍋底につかないようにかき混ぜながら炒め、Aを加えて混ぜ、青ねぎを加えてさっと火を通す。