[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

にんじんを味わうレシピにんじんと厚揚げのごま和え

奈良県・ママBonさん

1人分:約180kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • にんじん 2本(320g)
  • 青ねぎ 5本(約50g)
  • 厚揚げ 1枚
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • A
    • 練りごま(白) 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • 大さじ1
    • しょう油 大さじ1
    • 大さじ4~5

作り方

  1. にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。青ねぎは1cm長さに切る。

  2. にんじんを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆでて取り出す。残ったゆで汁に厚揚げを入れて油ぬきをして取り出し、冷めたら、一口大の三角形に切る。

  3. Aを混ぜ合わせておく。

  4. 鍋に油を熱して厚揚げを入れて炒め、塩をふる。

  5. 4ににんじんを加え、厚揚げが鍋底につかないようにかき混ぜながら炒め、Aを加えて混ぜ、青ねぎを加えてさっと火を通す。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/