[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

にんじんを味わうレシピにんじんの揚げ団子

埼玉県・コチュカさん

全量:約990kcal 調理時間:約30分

材料作りやすい量

  • にんじん 3本(480g)
  • レーズン 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1~3
  • 片栗粉 大さじ5~8
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. にんじんは皮をむいてすりおろす。

  2. ボウルに1、レーズンを入れて混ぜ、砂糖、片栗粉を加えて混ぜ、耳たぶよりやわらかめに練る(砂糖、片栗粉の量はにんじんの糖分、水分によって調整する)。

  3. 2を大さじ山盛りに取って、丸めてつぶし、円盤状に形作る。

  4. 揚げ油を中温より高めに熱し、3を入れて途中裏に返しながら1分〜1分半、色よく揚げる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/