材料4人分
- 合びき肉 400g
- ベーコン 4枚
- アスパラガス 3本
- にんじん 30g
- たまねぎ 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- デミグラスソース 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ベビーリーフ 適量
作り方
パン粉を牛乳でふやかしておく。たまねぎをみじん切り、にんじんを細切りにし、アスパラガスの根元は切り落とし、下の固い部分はピーラーで皮をむき、20cmにカットする。
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練り、1のパン粉とたまねぎ、卵、デミグラスソースを加えてさらに練って肉だねを作る。
長さ35cmのアルミホイル2枚を十字に重ねておき、ベーコンを少し重ねながら縦に並べる。
3の上に2の半量をローフ型(縦8cm×横20cmくらいの長方形)に広げ、中央ににんじんを並べ、アスパラガスをのせる。残りの2を上に重ねて形を整え、ベーコンの端を巻きつけて全体をアルミホイルで包む。
24~26cmのフライパンに水1カップ(分量外)と4を入れ、ぴったり蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分、上下を返してさらに10分加熱したら、火を止めてそのまま余熱で10分おく。
取り出して、アルミホイルを外して切り分け、器に盛ってベビーリーフを添える。