[投稿]わが家のレシピ

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ひき肉のボリュームおかずフライパンミートローフ

兵庫県・うっちゃん

1人分:約375kcal 調理時間:約50分

材料4人分

  • 合びき肉 400g
  • ベーコン 4枚
  • アスパラガス 3本
  • にんじん 30g
  • たまねぎ 1/4個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • デミグラスソース 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. パン粉を牛乳でふやかしておく。たまねぎをみじん切り、にんじんを細切りにし、アスパラガスの根元は切り落とし、下の固い部分はピーラーで皮をむき、20cmにカットする。

  2. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練り、1のパン粉とたまねぎ、卵、デミグラスソースを加えてさらに練って肉だねを作る。

  3. 長さ35cmのアルミホイル2枚を十字に重ねておき、ベーコンを少し重ねながら縦に並べる。

  4. 3の上に2の半量をローフ型(縦8cm×横20cmくらいの長方形)に広げ、中央ににんじんを並べ、アスパラガスをのせる。残りの2を上に重ねて形を整え、ベーコンの端を巻きつけて全体をアルミホイルで包む。

  5. 24~26cmのフライパンに水1カップ(分量外)と4を入れ、ぴったり蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分、上下を返してさらに10分加熱したら、火を止めてそのまま余熱で10分おく。

  6. 取り出して、アルミホイルを外して切り分け、器に盛ってベビーリーフを添える。

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