材料4人分
- 合びき肉 400g
- キャベツ 400g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 1個
-
A
- カレー粉 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
- ナツメグ(あれば) 小さじ1/2
- パン粉、片栗粉 各大さじ1
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
- フリルレタス、パセリ 適宜
作り方
キャベツは粗みじん切り、たまねぎはみじん切りにして合わせてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を加えてもみ、10分おいて水気を絞る。
ボウルにひき肉、卵、Aを入れて粘りが出るまで練り、1を混ぜ合わせてよく練る。8等分にして丸めてから手のひらで平らに押さえて形を整える。
2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を170℃に熱して3を入れ、途中で上下を返し、泡が小さくなってきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、フリルレタスとパセリを添える。