[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

ひき肉のボリュームおかずカレーメンチカツ

愛媛県・ミッフィーさん

1人分:約455kcal 調理時間:約45分

材料4人分

  • 合びき肉 400g
  • キャベツ 400g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 1個
  • A
    • カレー粉 大さじ2
    • ウスターソース 小さじ2
    • 小さじ1/4
    • ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
    • ナツメグ(あれば) 小さじ1/2
    • パン粉、片栗粉 各大さじ1
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量
  • フリルレタス、パセリ 適宜

作り方

  1. キャベツは粗みじん切り、たまねぎはみじん切りにして合わせてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を加えてもみ、10分おいて水気を絞る。

  2. ボウルにひき肉、卵、Aを入れて粘りが出るまで練り、1を混ぜ合わせてよく練る。8等分にして丸めてから手のひらで平らに押さえて形を整える。

  3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  4. 揚げ油を170℃に熱して3を入れ、途中で上下を返し、泡が小さくなってきつね色になるまで揚げる。

  5. 器に盛り、フリルレタスとパセリを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/