材料4人分
- 鶏ひき肉 200g
- 切り干し大根(乾) 20g
- にんじん 50g
- えのきたけ 1/2パック(50g)
- オリーブ油 大さじ1
- トマト水煮(カット缶) 1/2缶(200g)
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A
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
- しょう油 小さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
-
B
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水で戻し、ザルにあげてよく絞る。
にんじんは4cm長さの細切りにし、えのきたけは根元を落として長さを2等分にしてほぐす。
鍋に油を引いてひき肉を入れ中火にかける。木ベラでひき肉を鍋底に広げて焼き付け、大きめにほぐしながら炒めて火を通す。1と2を順に加えながら炒める。
全体に油が回ったらトマト水煮を加えて軽く炒め、Aを順に加え、中弱火で15分ほど煮て汁気が1/4程度になったらBで味を調える。