[投稿]わが家のレシピ

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ひき肉のボリュームおかず切り干し大根と ひき肉のトマト煮

岐阜県・ごとうさん

1人分:約155kcal 調理時間:約25分 (切り干し大根を戻す時間は除く)

材料4人分

  • 鶏ひき肉 200g
  • 切り干し大根(乾) 20g
  • にんじん 50g
  • えのきたけ 1/2パック(50g)
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト水煮(カット缶) 1/2缶(200g)
  • A
    • 大さじ2
    • 1カップ
    • しょう油 小さじ2
    • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • B
    • 砂糖 小さじ1/3
    • 小さじ1/4
    • こしょう 少々

作り方

  1. 切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水で戻し、ザルにあげてよく絞る。

  2. にんじんは4cm長さの細切りにし、えのきたけは根元を落として長さを2等分にしてほぐす。

  3. 鍋に油を引いてひき肉を入れ中火にかける。木ベラでひき肉を鍋底に広げて焼き付け、大きめにほぐしながら炒めて火を通す。12を順に加えながら炒める。

  4. 全体に油が回ったらトマト水煮を加えて軽く炒め、Aを順に加え、中弱火で15分ほど煮て汁気が1/4程度になったらBで味を調える。

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