材料4人分
- 木綿豆腐 2丁(600g)
- 合びき肉 200g
- トマト 大1個
- アスパラガス 4本
- とうもろこし(粒) 80g
- ねぎ 10cm
- にんにく 大1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
-
A
- トマトケチャップ 大さじ2
- みそ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょう油 小さじ1〜2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1.5
- 水 1.5カップ
-
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉 大さじ3〜4
- 水 大さじ6~8
- ごま油 大さじ1
作り方
豆腐は水きりし、1.5cmの角切りにする。トマトは一口大に切る。アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、2cm長さの斜め切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて中火で炒め、香りが出たらひき肉を加えてほぐすようにして炒め、ポロポロになったら、トマト、とうもろこしを加えてさらに炒める。
Aを加え5分煮たら豆腐とアスパラガスを入れ、2~3分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。