[投稿]わが家のレシピ

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とっておきの豆腐料理夏野菜のトマト麻婆豆腐

京都府・紫陽花さん

1人分:約360kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 木綿豆腐 2丁(600g)
  • 合びき肉 200g
  • トマト 大1個
  • アスパラガス 4本
  • とうもろこし(粒) 80g
  • ねぎ 10cm
  • にんにく 大1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • A
    • トマトケチャップ 大さじ2
    • みそ 大さじ2
    • 大さじ2
    • しょう油 小さじ1〜2
    • 鶏ガラスープの素 大さじ1.5
    • 1.5カップ
  • <水溶き片栗粉>
    • 片栗粉 大さじ3〜4
    • 大さじ6~8
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は水きりし、1.5cmの角切りにする。トマトは一口大に切る。アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、2cm長さの斜め切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて中火で炒め、香りが出たらひき肉を加えてほぐすようにして炒め、ポロポロになったら、トマト、とうもろこしを加えてさらに炒める。

  3. Aを加え5分煮たら豆腐とアスパラガスを入れ、2~3分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

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