[投稿]わが家のレシピ

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とっておきの豆腐料理豆腐とオクラの おろし梅あんかけ

兵庫県・児島紀久子さん

1人分:約305kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 絹ごし豆腐 2丁(600g)
  • 鶏ひき肉 200g
  • オクラ 4本
  • 梅干し 3~4個
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だし汁(または水) 1カップ
  • 片栗粉 適量
  • <水溶き片栗粉>
    • 片栗粉 大さじ1
    • 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で4分ほど加熱して水きりし、1丁を4等分に切る。

  2. オクラはゆでて小口切り、梅干しは種を取り粗く刻む。

  3. 鍋にだし汁、しょう油、みりんを入れて中火で煮立て、ひき肉を入れて菜箸でかき混ぜながらほぐし、パラパラになったら蓋をして弱火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、2を加えてひと煮する。

  4. フライパンに油を1cmほど入れて高温に熱し、1の水気をふき片栗粉をまぶして入れ、途中上下を返しながら、3分ほど揚げて取り出す。

  5. 4を器に盛って3をかけ、大根おろしをのせる。

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