材料4人分
- 絹ごし豆腐 2丁(600g)
- 鶏ひき肉 200g
- オクラ 4本
- 梅干し 3~4個
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし汁(または水) 1カップ
- 片栗粉 適量
-
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 大根おろし 適量
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で4分ほど加熱して水きりし、1丁を4等分に切る。
オクラはゆでて小口切り、梅干しは種を取り粗く刻む。
鍋にだし汁、しょう油、みりんを入れて中火で煮立て、ひき肉を入れて菜箸でかき混ぜながらほぐし、パラパラになったら蓋をして弱火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、2を加えてひと煮する。
フライパンに油を1cmほど入れて高温に熱し、1の水気をふき片栗粉をまぶして入れ、途中上下を返しながら、3分ほど揚げて取り出す。
4を器に盛って3をかけ、大根おろしをのせる。