[投稿]わが家のレシピ

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とっておきの豆腐料理野菜ときのこの炒り豆腐

大阪府・阪口貴子さん

1人分:約165kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 鶏ひき肉 80g
  • ごぼう、にんじん 各30g
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 50g
  • 絹さや 6枚
  • だし汁(または水) 1/4カップ
  • A
    • 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • しょう油 大さじ1.5
    • 少々
  • 1個
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で4分ほど加熱して水きりする。

  2. ごぼうは皮をこそげ、ささがきして水にさらし、水気をきる。にんじんは皮をむいて3cm長さの細切り、しいたけは薄切り、しめじは軸を落としてほぐす。

  3. 絹さやはさっとゆでて斜め細切りにする。

  4. 鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、2を加えて炒め合わせ、だし汁を加えて4~5分煮る。

  5. 41をちぎって加え、Aを入れて混ぜたら火を弱め、豆腐を木べらで潰しながら煮る。

  6. 53を入れ、割りほぐした卵を回し入れて混ぜる。

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