材料4人分
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 鶏ひき肉 80g
- ごぼう、にんじん 各30g
- しいたけ 2枚
- しめじ 50g
- 絹さや 6枚
- だし汁(または水) 1/4カップ
-
A
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1.5
- 塩 少々
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で4分ほど加熱して水きりする。
ごぼうは皮をこそげ、ささがきして水にさらし、水気をきる。にんじんは皮をむいて3cm長さの細切り、しいたけは薄切り、しめじは軸を落としてほぐす。
絹さやはさっとゆでて斜め細切りにする。
鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、2を加えて炒め合わせ、だし汁を加えて4~5分煮る。
4に1をちぎって加え、Aを入れて混ぜたら火を弱め、豆腐を木べらで潰しながら煮る。
5に3を入れ、割りほぐした卵を回し入れて混ぜる。