材料4人分
- ピーマン 6個(240g)
- 豚バラ薄切り肉 250g
- にんにく 1片
- かつお削り節 5g
-
A
- マヨネーズ 大さじ2
- しょう油 小さじ2
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
ピーマンは細切り、豚肉は長さを半分に切り、にんにくは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、ピーマンを30秒ほどゆでて水気をきる。かつお節で和えて器に盛る。
フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。軽く焼き色がついたら火を止めてペーパータオルで脂を吸い取り、Aを加えて混ぜ、2のピーマンの上に盛りつける。