[投稿]わが家のレシピ

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ピーマンたっぷりおかずピーマンと鶏肉のガーリック蒸し

東京都・レモンさん

1人分:約305kcal 調理時間:約35分

材料4人分

  • ピーマン 8個(320g)
  • 鶏もも肉 小2枚(約500g)
  • ミニトマト 8個
  • にんにく 2片
  • ローリエ 1枚
  • 大さじ2
  • A
    • 小さじ1
    • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. ピーマンは丸ごと握って潰す(ヘタと種は取らない)。にんにくは半分に切って芽を取り包丁の腹で潰す。鶏肉は5cm角に切ってAで下味をつける。

  2. フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、鶏肉の皮目を下にして並べ、ピーマンも入れて焼きつける。焼き目がついたら上下を返し、にんにくが焦げてきたら鶏肉の上にのせる。

  3. 両面に焼き色がついたらミニトマトとローリエを入れ、酒を回し入れて蓋をし、弱火にして15分ほど蒸し煮にする。水分が残ったら、蓋を取って水気を飛ばす。

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