材料4人分
- ピーマン 8個(320g)
- 鶏もも肉 小2枚(約500g)
- ミニトマト 8個
- にんにく 2片
- ローリエ 1枚
- 酒 大さじ2
-
A
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1.5
作り方
ピーマンは丸ごと握って潰す(ヘタと種は取らない)。にんにくは半分に切って芽を取り包丁の腹で潰す。鶏肉は5cm角に切ってAで下味をつける。
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、鶏肉の皮目を下にして並べ、ピーマンも入れて焼きつける。焼き目がついたら上下を返し、にんにくが焦げてきたら鶏肉の上にのせる。
両面に焼き色がついたらミニトマトとローリエを入れ、酒を回し入れて蓋をし、弱火にして15分ほど蒸し煮にする。水分が残ったら、蓋を取って水気を飛ばす。