[投稿]わが家のレシピ

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夏バテ解消レシピ豚肉とゴーヤーの梅炒め

三重県・井後ひろみさん

1人分:約195kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • 豚もも薄切り肉 200g
  • ゴーヤー 大1本(300g)
  • 梅干し 20g
  • A
    • 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • しょう油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
  • <水溶き片栗粉>
    • 片栗粉 小さじ2
    • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま(白) 大さじ1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、5mm幅に切る。豚肉は4cm長さに切る。

  2. 梅干しは種を取って細かく叩き、ボウルに入れてAを加えて混ぜる。

  3. フライパンに油を熱して、ゴーヤーを入れて炒め、色鮮やかになったら取り出す。

  4. 3のフライパンに豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったらゴーヤーを戻し入れ、2を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてからめる。

  5. 器に盛り、ごまをふる。

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