[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

ごぼうが主役の料理ピーラーごぼうのペペロンチーノ風

東京都・シマエナガさん

1人分:約170kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • ごぼう 1本(200g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • ベーコン 4枚
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子(ヘタと種を除く) 1本
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • オリーブ油 大さじ2
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ取って15cm長さに切り、ピーラーでむいて水にさらす。まいたけは小房に切り、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の腹で潰す。

  2. フライパンに油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを移す。にんにくがきつね色になったら取り除き、中火にしてベーコン、まいたけの順に炒めて、水気をきったごぼうを加えて炒める。

  3. 全体に油が回ったら塩をふって酒を加え、ごぼうがしんなりするまで時々上下を返しながら3~4分、好みの歯応えになるまで炒める。

  4. 器に盛り、パセリ、黒こしょうをふる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/