材料4人分
- ごぼう 1本(200g)
- まいたけ 1パック(100g)
- ベーコン 4枚
- にんにく 2片
- 赤唐辛子(ヘタと種を除く) 1本
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- オリーブ油 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 適量
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ごぼうは皮をこそげ取って15cm長さに切り、ピーラーでむいて水にさらす。まいたけは小房に切り、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の腹で潰す。
フライパンに油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを移す。にんにくがきつね色になったら取り除き、中火にしてベーコン、まいたけの順に炒めて、水気をきったごぼうを加えて炒める。
全体に油が回ったら塩をふって酒を加え、ごぼうがしんなりするまで時々上下を返しながら3~4分、好みの歯応えになるまで炒める。
器に盛り、パセリ、黒こしょうをふる。