[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

ごぼうが主役の料理ごぼうのスティック春巻き

兵庫県・わかめさん

1人分:約230kcal 調理時間:約30分

材料4人分(16本)

  • ごぼう 1本(200g)
  • スライスチーズ 4枚
  • 焼き海苔 全型2枚
  • 春巻きの皮 8枚
  • マヨネーズ 適量
  • 塩、こしょう 各少々
  • 揚げ油 適量
  • 小ねぎ(飾り用) 適宜

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ取って12cm長さに切り、太い部分は縦に2〜4等分して16本作り、水に浸けてアク抜きする。海苔は半分に3回折って8等分、チーズは縦に4等分、春巻きの皮は半分に切って、それぞれ16枚作る。

  2. 春巻きの皮を横長に置き、手前1/3に海苔、チーズを順に重ね、マヨネーズを細口で1本絞り、水気を拭いたごぼうを置き、塩、こしょう各少々をふる。皮の左右と上の端を水で濡らし、途中で左右を内側に折りたたみながら巻く。16本作る。

  3. フライパンに1cmほど油を入れて160℃に熱し、2を巻き終わりから入れ、転がしながら揚げ焼きにする。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/