材料4人分(16本)
- ごぼう 1本(200g)
- スライスチーズ 4枚
- 焼き海苔 全型2枚
- 春巻きの皮 8枚
- マヨネーズ 適量
- 塩、こしょう 各少々
- 揚げ油 適量
- 小ねぎ(飾り用) 適宜
作り方
ごぼうは皮をこそげ取って12cm長さに切り、太い部分は縦に2〜4等分して16本作り、水に浸けてアク抜きする。海苔は半分に3回折って8等分、チーズは縦に4等分、春巻きの皮は半分に切って、それぞれ16枚作る。
春巻きの皮を横長に置き、手前1/3に海苔、チーズを順に重ね、マヨネーズを細口で1本絞り、水気を拭いたごぼうを置き、塩、こしょう各少々をふる。皮の左右と上の端を水で濡らし、途中で左右を内側に折りたたみながら巻く。16本作る。
フライパンに1cmほど油を入れて160℃に熱し、2を巻き終わりから入れ、転がしながら揚げ焼きにする。