[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

ねぎのアイデアおかずねぎの豆腐グラタン

兵庫県・まなみさん

1人分:約250kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • ねぎ 4本
  • 絹ごし豆腐 1丁(400g)
  • ベーコン 4枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
  • 白みそ 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ4

作り方

  1. ねぎは3cm長さに切り、片面に浅く2本の切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 豆腐は水切りしてからボウルに入れ、泡立て器で潰して、みそ、塩を加えて混ぜ合わせる。

  3. フライパンにねぎを並べ、弱めの中火にかけて両面に焼き色をつけ、蓋をしてやわらかくなるまで蒸し焼きにする。

  4. 耐熱の器に3を並べて上から2をかけ、ベーコンとチーズをのせてパン粉をふり、オーブントースターで10~15分焼く。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/