[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

ねぎのアイデアおかずねぎとタコのバターかつお節焼き

大阪府・ありちん

1人分:約115kcal 調理時間:約15分

材料4人分

  • ねぎ 3本
  • ゆでタコ 150g
  • バター 大さじ2~3
  • かつお削り節 6g
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. ねぎは3~4cm長さに切り、片面に浅く2~3本の切り込みを入れる。タコは薄いそぎ切りにする。

  2. フライパンにバターを溶かし、ねぎを入れて蓋をして弱めの中火で5~6分、やわらかくなるまで蒸し焼きにする。

  3. 2にタコを加えて強めの中火にして焼きつけ、かつお節を加えてさっと炒め、しょう油を回しかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/