[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

大満足のたまご料理具沢山オムレツ

神奈川県・うさっこさん

1/8切れ分:約150kcal 調理時間:約30分

材料4~6人分

  • 6個
  • ベーコン 4枚
  • さつまいも 150g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 50g
  • エリンギ 大1本
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • ケチャップ 適量
  • パセリ(みじん切り) 適宜

※20cmフライパンを使用

作り方

  1. ベーコンは5mm幅に切り、さつまいもは皮ごと3mm幅の斜め切りにしてから細切り、たまねぎは薄切り、にんじんは3cm長さの細切り、エリンギは長さを半分にして細切りにする。

  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしておく。

  3. フライパンを中弱火にかけ、油を熱してベーコンを炒める。脂が出てきたらたまねぎを入れて炒め、透明になったらにんじんを加えて1分ほど炒める。

  4. さつまいもを加え、色鮮やかになったらエリンギを入れてしんなりするまで炒めたら、砂糖、塩、こしょうで味付けし、2を流し入れる。

  5. 菜箸で大きく混ぜて半熟になったら、具材を均一にならして蓋をし、弱火にして卵が固まるまで7〜8分加熱する。火を止めて5分ほどおき、余熱で全体に火を通す。

  6. 5を取り出して、お好みでパセリを散らし、適当な大きさに切り分け、ケチャップを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/