[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

大満足のたまご料理台湾風味付け卵

兵庫県・うっちゃん

1人分:約170kcal  調理時間:約10分(漬ける時間は除く)

材料4~6人分(作りやすい量)

  • 6個
  • うずら卵水煮 10個
  • 香菜 適宜
  • <漬け汁>
    • ウーロン茶 1カップ
    • しょう油 大さじ4と2/3
    • 砂糖 30g
    • オイスターソース 大さじ1
    • 紹興酒 大さじ1
    • 八角 1片
    • 五香粉 少々

作り方

  1. 小鍋に漬け汁の材料を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。

  2. 鍋に湯を沸かして卵を入れ、再沸騰したら火を弱めて6分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。

  3. 2とうずら卵の水気をペーパータオルで拭き取り、1に入れて時々返しながら2時間ほど漬ける。

  4. 器に盛り、あれば香菜を添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/