材料4人分
- 鶏むね肉 大2枚(約600g)
- スライスチーズ 4枚
- ベーコン 2枚
-
A
- 塩、こしょう 各少々
- バジル、オレガノ、パセリ(各ドライ) 各適量
- 卵 1個
- 水 1/2カップ
- 小麦粉 80g
- パン粉 適量
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B
- トマト水煮(カット) 1缶
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 揚げ油 適量
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
鶏肉は厚み半分の位置に横から切れ目を入れて叩いてのばし、Aを全体にふって室温に戻す。
チーズ、ベーコンは半分に切る。
ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉を加えて泡立て器で混ぜる(バッター液)。
1の1枚の切り込みに2の半量ずつをはさみ、爪楊枝で縫うように留め、3、パン粉の順に衣をつける。残りの1枚も同様にする。
鍋にBを入れて火にかけ、とろりとするまで煮詰め、最後にオリーブ油を加えてひと煮する。
揚げ油を中温に熱して4を入れ、火を弱めて5分、裏に返して4~5分、さらに高温で15秒ほど揚げて取り出す。チーズが落ち着くまで5分ほど置く。
6の爪楊枝を抜いて食べやすく切って器に盛り、5、イタリアンパセリを添える。