[投稿]わが家のレシピ

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おもてなしの鶏肉レシピトリカツレツ イタリアン

岩手県・伊藤友枝さん

1人分:約670kcal 調理時間:約45分

材料4人分

  • 鶏むね肉 大2枚(約600g)
  • スライスチーズ 4枚
  • ベーコン 2枚
  • A
    • 塩、こしょう 各少々
    • バジル、オレガノ、パセリ(各ドライ) 各適量
  • 1個
  • 1/2カップ
  • 小麦粉 80g
  • パン粉 適量
  • B
    • トマト水煮(カット) 1缶
    • 小さじ1/3
    • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 鶏肉は厚み半分の位置に横から切れ目を入れて叩いてのばし、Aを全体にふって室温に戻す。

  2. チーズ、ベーコンは半分に切る。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉を加えて泡立て器で混ぜる(バッター液)。

  4. 1の1枚の切り込みに2の半量ずつをはさみ、爪楊枝で縫うように留め、3、パン粉の順に衣をつける。残りの1枚も同様にする。

  5. 鍋にBを入れて火にかけ、とろりとするまで煮詰め、最後にオリーブ油を加えてひと煮する。

  6. 揚げ油を中温に熱して4を入れ、火を弱めて5分、裏に返して4~5分、さらに高温で15秒ほど揚げて取り出す。チーズが落ち着くまで5分ほど置く。

  7. 6の爪楊枝を抜いて食べやすく切って器に盛り、5、イタリアンパセリを添える。

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