[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

おもてなしの鶏肉レシピエスニックチキン

京都府・あたさん

1人分:約525kcal 調理時間:約40分(鶏肉を冷蔵庫に置く時間は除く)

材料4人分

  • 鶏手羽元 12本
  • かぼちゃ 1/6個
  • にんじん 大1本
  • A
    • カレー粉 大さじ2
    • 酒粕 大さじ2
    • しょう油 大さじ2~3
    • トマトケチャップ 大さじ1
    • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • クレソン 適宜

作り方

  1. 手羽元は縦に切り込みを入れて少し開く。ボウルにAを入れてよく混ぜ、手羽元を入れて手で全体を揉み込み、冷蔵庫で2時間以上(できれば1日)置く。

  2. かぼちゃは長さを半分にして、さらに4等分に切る。にんじんは長さを半分に切り、上は縦4等分、下は縦2等分に切る。ボウルに入れて油をからめる。

  3. 1を室温に戻してからオーブンの天板に間隔を置いて並べる。もう1枚の天板に2を並べ、250℃に予熱したオーブンに入れて25分ほど焼く。

  4. 3を器に盛り、クレソンを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/