材料4人分
- 豚バラ薄切り肉 300g
- グリーンアスパラガス 4~5本
- パプリカ(黄) 1個
-
A
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
- しょうが(みじん切り) 2片分
- しょう油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
アスパラガスは根元の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。パプリカはへたと種を除き、縦8等分に切ってから、大きめのざく切りにする。
豚肉は5cm長さに切る。
フライパンに油を1cm深さ程度に入れて170度に熱し、1をさっと素揚げにし、油を切る。2の豚肉に小麦粉を軽く表面にはたき、同じ油でカリカリになるまで揚げて、油を切る。
3を器に盛り、Aを混ぜ合わせ、上からかける。