材料4人分
- 木綿豆腐 200g
- 牛ひき肉 100g
- たまねぎ 1/2個
- えのきたけ 100g
- ピーマン 1個
- カレー粉 大さじ2
-
A
- ウスターソース 大さじ1.5
- しょう油 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 温かいご飯 丼4杯分
作り方
豆腐は水きりする。たまねぎはみじん切り、えのきたけは1cm長さに切る。ピーマンは粗みじん切りにする。
フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、えのきたけ、豆腐をくずしながら入れてそぼろ状になるまで炒める。
2にカレー粉を加えて炒め、Aを加えてからめるように炒め、ピーマンを加えて軽く炒める。
器にご飯を盛り、3をかける。