材料4人分
- 糸こんにゃく 150g
- 牛すじ肉 350g
- しょうが(薄切り) 2~3枚
- ねぎの青い部分 1本分
- しょうが(細切り) 20g
- 砂糖、しょう油 各大さじ1
- 酒 小さじ1
- 実山椒の佃煮 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 2本分
作り方
牛すじ肉は鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけて一度ゆでこぼし、鍋に戻して、たっぷりの水、しょうがの薄切り、ねぎを加えて1~1時間30分程、やわらかくなるまでゆでる。ゆで汁はとっておく。
こんにゃくは熱湯で5分程ゆでる。
1の牛すじを一口大に切る。
フライパンにごま油を熱し、2、しょうがの細切りを入れて中火でさっと炒め、3を加えて炒め合わせ、砂糖、しょう油、酒、実山椒、牛すじのゆで汁1/4カップを加え、汁気がなくなり、照りが出てくるまで混ぜながら煮からめる。
火を止めて小ねぎを加え、ひと混ぜする。